La lavorazione della pasta resta ancora un punto saldo del nostro modo di pensare la cucina che osserva scrupolosamente lunghe preparazioni e attenta selezione della materia prima.
Un patrimonio gastronomico che, consapevole dell’evoluzione dei gusti, continua a trasmettere i preziosi gesti della tradizione.
MENU
Coperto 3.00
ALLERGENI
- CEREALI contenenti glutine come grano, segale, orzo avena, farro, kamut e i loro ceppi derivati e i prodotti derivati
- CROSTACEI e prodotti a base di crostacei
- UOVA e prodotti a base di uova
- PESCE e prodotti a base di pesce
- ARACHIDI e prodotti a base di arachidi
- SOIA e prodotti a base di soia
- LATTE e prodotti a base di latte (incluso lattosio)
- FRUTTA A GUSCIO come mandorle, nocciole, noci, pistacchi e i loro prodotti
- SEDANO e prodotti a base di sedano
- SENAPE e prodotti a base di senape
- SEMI DI SESAMO e prodotti a base di semi di sesamo
- ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI in concentrazioni superiori a 10 mg/Kg o 10 mg/litro in termini di anidride solforosa totale
- LUPINI e prodotti a base di lupini
- MOLLUSCHI e prodotti a base di molluschi
MENU CON INDICAZIONE DEGLI INGREDIENTI E ALLERGENI ALIMENTARI
ANTIPASTI DI TERRA
Pinzin con affettati misti
Acqua, farina, latte, sale, zucchero
Uovo alla brace con verdure di stagione
Funghi porcini, asparagi, carciofi, olio, aglio, cipolla, scalogno, sale
Crostini alla “Messisbugo”
Fegato di pollo, sale, pepe, parmigiano, timo, maggiorana
Bruschetta al lardo di Colonnata
Lardo, farina, sale, lievito, zucchero, rosmarino, aglio
Bruschetta prosciutto d’oca e mozzarella
Farina, acqua, sale, lievito, zucchero, olio e.v.o.
Bruschetta alle lumache
Farina di mais, sedano, carota, cipolla, aglio, burro, prezzemolo, parmigiano, sale, farina, acqua, lievito, sale, olio
ANTIPASTI DI MARE
Bruschetta alici e burro francese
Farina, olio, acqua, zucchero, lievito, burro
Carpaccio di salmone
Salmone, sedano, olive nere, sesamo tostato, olio, finocchietto, pepe, sale
Seppie prezzemolate
Seppie, olio, prezzemolo
PRIMI PIATTI
Cappellacci di zucca al ragù
Farina, uova, sale, amaretti, zucca, noce moscata, zucchero, parmigiano, sedano, carote, cipolla, pomodoro, vino
Tagliatelle al ragù di selvaggina
Sedano, carote, cipolla, olio, sale, pomodoro, aglio, timo, maggiorana, alloro, ginepro, cannella, mirto, farina, uova, cioccolato fondente
Tagliatelle al ragù di capretto
Farina, uova, sale, sedano, carote, cipolla, ginepro, prezzemolo, olio, alloro, salvia
Tagliatelle al tartufo nero
Farina, uova, sale, burro, tartufo nero
Bigoli al torchio al sugo d’anatra
Farina, uova, sale, olio, vino, sedano, carote, cipolla, pomodoro
Tagliatelle al sugo di lumache
Farina, uova, sale, sedano, carote, cipolla, pomodoro, olio, maggiorana, timo, basilico, prezzemolo
Pasta e fasoi
Lardo di Colonnata, sale, olio, burro, cipolla, carota, basilico, aglio
Passatelli in brodo
Cappone, manzo, sale, uova, burro, parmigiano, pane, noce moscata, farina, sedano, carote, cipolla
Zuppa di cereali e legumi o verdure con crostini
Sedano, carote, cipolla, zucchine, zucca, cappuccio, cavolfiore, piselli, fave, cereali, farro, legumi, piselli, lenticchie rosse, lenticchie gialle, rosmarino, farina, sale, olio, lievito, zucchero
Vellutata Zucca, Bietoline, spinaci, asparagi
Burro, cipolla, sale, latte, panna, zucca, bietoline, spinaci, asparagi
Cappelletti in brodo
Cappone, manzo, sale, sedano, carote, cipolle, vitello, pollo, maiale, noce moscata, prosciutto, parmigiano, aglio, mortadella, vino
Risotto funghi porcini-cinghiale
Riso, Burro, cipolla, vino, aglio, sedano, carote, timo, maggiorana, santoreggia, parmigiano
Risotto emiliano
Riso, Burro, cipolla, vino, parmigiano
Risotto zucca
Riso, Burro, cipolla, parmigiano
Risotto “alla pilota”
Riso, Burro, cipolla, vino, aglio, parmigiano, sale, maiale
Risotto di rane
Riso, Burro, cipolla, vino, aglio, prezzemolo, parmigiano, limone, carote, sedano
Risotto lumache
Riso, Sedano, carote, cipolla, aglio, prezzemolo, timo, maggiorana, basilico, parmigiano, burro, vino, farina, mais, pomodoro
Spaghetti cozze-vongole
Farina, prezzemolo, olio, pomodoro, aglio
Bigoli in salsa
Farina, uova, sale, olio, alici, panna, cipolla
Risotto di mare
Riso, Olio, agli, prezzemolo, pomodoro, limone, burro, parmigiano
SECONDI PIATTI
Faraona “latte e miele”
Aglio, burro, noci, sale, olio, rosmarino
Salama da sugo, purè, mostarda, crema fritta
Carne di maiale, fegato, lingua, vino, patate, burro, mele cotogne, limone, zucchero, latte, olio, ovolina, uova, latte
Fegato alla veneziana con polenta
Cipolla, salvia, olio, burro, prezzemolo, farina di mais, sale
Maialino cotto a bassa temperatura con patate saltate
Olio, burro, sale, aglio, rosmarino
Filetto all’aceto balsamico
Farina, olio, sale, fondo bruno, aceto balsamico, saba, alloro
Filetto al tartufo e porcini
Crema al tartufo, olio, farina, aglio, prezzemolo, cipolla
Filetto alla fantasia di pepe
Olio, farina, sale, pepe rosa, pepe rosso, pepe verde, brandy, panna, senape
Piccione “alla torresana”
Olio, burro, aglio, rosmarino, salvia, uova, parmigiano, vino, sale
Rane fritte
Farina, sale, uova
Lumache in umido
Sedano, carote, cipolla, vino, prezzemolo, basilico, timo, maggiorana, pomodoro, olio, farina di mais, sale
Formaggi alla brace con polenta e verdura cotta
Formaggio, Farina di mais, sale, aglio, burro
Fritto misto di pesce con verdure in pastella
Pesce, Crostacei, Farina, olio, sale
Merluzzo alla brace con tortino di patate
Pesce, Olio, sale, prezzemolo, erba cipollina (Disponibile anche con salmone, ricciola, pesce spada, ombrina, seppia del Mediterraneo)
Anguilla alla brace con polenta
Anguilla, Farina di mais, sale
Tartare di spada
Pesce spada, Sedano, sesamo, pepe, olio, olive nere
CONTORNI
Cipolline borettane in agrodolce
Olio, aceto balsamico, mosto cotto, alloro, fondo bruno
Verdure cotte di campo
Burro, aglio, spinaci, bieta, radicchio, olio
Verdure alla brace
Pomodoro, melanzane, zucchine, funghi champignon, (radicchio, stagionale), prezzemolo
Fritto di verdure in pastella
Farina, Carciofi, melanzane, champignon, banane, patata, crema fritta
Patate saltate
Olio, aglio, rosmarino
Fagioli saltati
Fagioli, Rucola, pancetta pepata, aceto balsamico
Purè di patate
Burro, Latte, patate
DOLCI
Torta Tenerina
farina, zucchero, cioccolato fondente, burro, uova, latte
Torta Tagliolina
farina, burro, zucchero, uova, limone, mandorla amara, mandorle, sale
Zuppa inglese
farina, latte, uova, burro di cacao, cioccolato, zucchero, mandorla amara, caffè, al kermes, brandy, marmellata di mirtilli, biscotti savoiardi
Sfogliatina di mele con gelato alla vaniglia
pasta sfoglia, burro, zucchero, mele, gelato alla vaniglia
ANTIPASTI
PINZIN CON AFFETTATI MISTI E PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA DOP €11,00
aggiunta di squacquerone 2.00
PINZIN CON PROSCIUTTO CRUDO DI PARMA DOP €13.50
PINZIN CON CULATELLO DI ZIBELLO DOP €19.00
UOVO JOSPER(Brace) con funghi porcini o carciofi €9.50 aggiunta di TARTUFO NERO €6.50
BRUSCHETTA CON CAPRINO ALLE ERBE E AVOCADO €6.50
CROSTINI ALLA MESSISBUGO (fegatelli di pollo e erbe aromatiche) €7,00
BRUSCHETTA AL LARDO DI COLONNATA 7,00
FLAN CON VERDURE DI STAGIONE SU FONDUTA DI PARMIGIANO 8.00
BRUSCHETTA CON PORCHETTA E CREMA DI CARCIOFI 6.50
BRUSCHETTA CON ZIA FERRARESE E CREMA DI CARCIOFI 6.50
BRUSCHETTA CON LUMACHE 11,00
BRUSCHETTA CON ALICI E BURRO DI MOENA €12.50
SEPPIE PREZZEMOLATE ALLA BRACE €13.50
TRIS DI FORMAGGI 12.00
PRIMI PIATTI
Pasta rigorosamente fatta in casa
CAPPELLACCI DI ZUCCA (ragù o burro e salvia o aglio nero di Voghiera) €13,00
AGGIUNTA DI TARTUFO 7.00
CAPPELLETTI IN BRODO €14,00
CAPPELLETTI (RAGU’ O PANNA) €14.00
RAVIOLI ALLE ERBETTE E SPECK € 13.00
TAGLIATELLE AL RAGU’ TRADIZIONALE 13.00
TAGLIATELLE AL RAGU’ DI SELVAGGINA 14.50
TAGLIATELLE AL TARTUFO NERO €28.00
BIGOLI AL TORCHIO AL SUGO D’ANATRA €14.00
BIGOLI “IN SALSA” (CON ALICI ) €16.00
ZUPPA DI CEREALI E LEGUMI O DI VERDURE €12.00
RISOTTI (MIN.2 PERS., tempo di cottura min.25 minuti)
risotto alle erbette e speck € 15.00
risotto con Parmigiano Reggiano e riduzione di lambrusco € 15.00
risotto “alla pilota” con tastasale€ 15.00
SECONDI PIATTI
SALAMA DA SUGO con pure’ di patate , mostarda e crema fritta €21.50
FEGATO ALLA VENEZIANA CON POLENTA € 20.00
MAIALINO COTTO A BASSA TEMPERATURA CON CONTORNO DI PATATE (chips) €18.50
FARAONA AL FORNO CON CONTORNO DI PATATE (chips) €21.00
FRITTELLE DI ZUCCHINE AL FORNO 13,50
POLPETTE DI ANGUS IRLANDA AL SUGO DI POMODORINI DATTERINO CON CONTORNO DI PURE’ DI PATATE €18.00
FILETTO CON FUNGHI PORCINI E CREMA DI TARTUFO NERO OPPURE ACETO BALSAMICO €29.00
SECONDI PIATTI ALLA BRACE FORNO JOSPER
BRACIOLA CON MANICO ALLA BRACE CON CONTORNO DI PATATE (chips) €17.50
AGNELLO ALLA BRACECON CONTORNO DI PATATE (chips) €27.00
TAGLIATA DI ANGUS IRLANDA CON CONTORNO DI PATATE (chips)€22.00
FILETTO ALLA BRACECON CONTORNO DI PATATE (chips) €29.00
PESCE ALLA BRACE SU INSALATINA CON TORTINO DI PATATE PREZZEMOLATE ( A SCELTA TRA: SEPPIE, OMBRINA, SALMONE) €26.00
GRIGLIATA MISTA PER 2 PERSONE (CASTRATO, SPIEDINO DI CONTROFILETTO, LOMBATINA DI MAIALE, SALAME CON CONTORNO DI PATATE (chips) e VERDURE ALLA BRACE €49.00
GRIGLIATA DI SELVAGGINA PER 2 PERSONE (CINGHIALE E CERVO , CON CONTORNO DI PATATE (chips) e VERDURE ALLABRACE €59.00
CONTORNI
PATATE SALTATE (chips) con rosmarino e aglio €4.00
VERDURE ALLA BRACE €4.00
VERDURE AL FORNO € 4.00
VERDURE COTTE DI CAMPO €6.50
PURE’ DI PATATE €4.00
INSALATA MISTA €4.00
FAGIOLI SALTATI CON RUCOLA,PANCETTA E ACETO BALSAMICO €5.00
Tutti i prezzi sono espressi in euro. Si prega la gentile clientela di informare il personale di sala di eventuali allergie o intolleranze. Alcuni prodotti possono essere abbattuti.
COPERTO 3.50
DOLCI della casa
Dolci di nostra produzione
TORTA TAGLIOLINA € 6.00
TORTA TENERINA € 6.00
SEMIFREDDO AL TORRONE DI NOCCIOLE D’ALBA € 6.00
SFOGLIATINA DI MELE CON GELATO ALLA VANIGLIA € 6.00
CREMA FRITTA € 6.00
ZUPPA INGLESE € 6.00
SORBETTI(limone, fragola, ) € 3.50
CREMA AL CAFFE’ € 5.00
PIZZE
STRIA olio, sale e rosmarino 4,50
MARGHERITA Pomodoro, mozzarella fior di latte campana e basilico 8.50 aggiunta di CRUDO DI PARMA Dop 4,00
BUFALA Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-nocerino Dop, bufala e polvere di basilico 10,50
NAPOLI Pomodoro, alici e capperi di Pantelleria Igp 8,50
PICCANTE Pomodoro, mozzarella fior di latte campana, caciocavallo, soppressata piccante calabrese e basilico 10.00
ARICCIA Pomodoro, patate al forno, cipolla, IN USCITA: bufala e porchetta di Ariccia 12.00
TONNO E CIPOLLA Pomodoro, mozzarella fior di latte campana, cipolla al forno, cipollotto, porro fritto e tonno 10.00
MONTANARA Pomodoro, mozzarella fior di latte campana, wurstel dell’Alto Adige e chips di patate 9.50
ORTI ESTENSI mozzarella fior di latte campana, provola affumicata, zucchine, melanzane al forno, porro fritto, zucca, patate al forno, pomodorini datterino gialli e rossi in confit 10.00
COLORI & SAPORI mozzarella fior di latte campana, pomodoro ,provola, funghi porcini, carciofini, salsiccia Podere Cadassa e olive nere 11.50
DEL PASTOREmozzarella fior di latte campana, taleggio, pecorino romano, In uscita : gorgonzola e noci 11.50
INNAMORATA mozzarella fior di latte campana, datterino giallo e rosso in confit. In uscita : pesto di pistacchi, burrata e basilico 12.50
BOSCAIOLA pomodoro, mozzarella fior di latte campana, misto funghi con porcini IN USCITA : speck di montagna e rucola 12.50
SICILIANA Pomodoro, mozzarella fior di latte campana, pomodorini datterino gialli e rossi in confit IN USCITA chips di melanzane fritte, bottarga e origano 11.50
aggiunta di mozzarella 1.50